Logotipo Dedalus   Logotipo ABCD
                         
Identificação       Preferências   Catálogos   Fale Conosco   Encerrar Sessão  
Buscas   Resultados   Buscas Anteriores   Meus Docs.   Histórico   Vocabulário   Ajuda
 
  Adicionar Reg. Meus Docs.  |  Localizar  |  Salvar / E-mail  

Registro Completo

Escolher formato: Padrão Ficha Formato Reduzido Nomes MARC Campos MARC
No. Registro   002731449
Tipo de material   ARTIGO DE PERIODICO - NACIONAL
Cód. publicação   Link10.1590/0034-7167.2015680507i DOI
Entrada Principal   LinkBrunori, Evelise Helena Fadini Reis (*) NAC Brasil
Título   LinkConsumo alimentar e estresse em pacientes com síndrome coronariana aguda.
Imprenta   Brasília, 2015.
Descrição   p. 810-816.
Idioma   Português
Nota   Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/reben/v68n5/0034-7167-reben-68-05-0810.pdf>. Acesso em: 30 nov. 2015
Resumo   Objetivo: Avaliar se o consumo alimentar de pacientes com síndrome coronariana aguda (SCA) segue as recomendações nacionais e internacionais e se existe relação com níveis de estresse Método: Estudo transversal com 150 pacientes com SCA que foram entrevistados utilizando-se os Questionários de Frequência Alimentar e Escala de Estresse Percebido-10. Resultados: Consumo diário acima das recomendações: colesterol (92%), fi bras (42,7%) e proteínas (68%); consumo abaixo das recomendações: potássio (88%) e carboidratos (68,7%); consumo conforme recomendações: sódio (53,3%) e lípides (53,3%). A maioria (54%) com consumo alimentar inadequado era estressada ou altamente estressada. Houve associação estatisticamente signifi cante entre menor nível de estresse e maior consumo de fi bras. Conclusão: Em pacientes com SCA, o consumo alimentar esteve fora do recomendado pelas diretrizes e o menor consumo de fi bras ocorre concomitantemente com maior estresse. Esforços educativos podem instrumentalizar os pacientes na adequação do consumo alimentar e no controle do estresse.
Assunto   LinkALIMENTAÇÃO
  LinkESTRESSE PSICOLÓGICO
  LinkPACIENTES
  LinkSÍNDROME CORONARIANA AGUDA
Autor Secundário   LinkLopes, Camila Takáo (**)
  LinkCavalcante, Agueda Maria Ruiz Zimmer (*) NAC Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo Brasil
  LinkSilva, Monica Cristina dos Santos Romualdo (*) NAC Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia Brasil
  LinkLopes, Juliana de Lima (*) NAC Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo Brasil
  LinkBarros, Alba Lucia Bottura Leite de (*) NAC Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo Brasil
Fonte   LinkIn: Revista Brasileira de Enfermagem, Brasília, v. 68, n. 5, p. 810-816, set./out. 2015, ISSN: 0034-7167
Localiz.Eletrônica    "Clicar" sobre o botão para acesso ao texto completo 
   "Clicar" sobre o botão para acesso ao Currículo Lattes de Camila Takáo Lopes 
Resumo/Outros   Objective: to assess whether dietary intake of patients with acute coronary syndrome (ACS) meets national and international recommendations and whether there is a relationship with the levels of stress. Method: a cross-sectional study with 150 patients with ACS, who were interviewed with the Food Frequency Questionnaire and the Perceived Stress Scale-10. Results: daily intake above the recommendations: cholesterol (92%), fi ber (42.7%) and protein (68%); intake below the recommendations: potassium (88%) and carbohydrates (68.7%); intake according to the recommendations: sodium (53.3%) and lipids (53.3%). Most patients with inadequate dietary intake (54%) were stressed or highly stressed. There was a signifi cant association between a lower stress level and a higher fi ber intake. Conclusion: in patients with ACS, dietary intake did not meet the guideline recommendations, and a lower fi ber intake occurs concomitantly with higher stress levels. Educational efforts can support patients in dietary intake adequacy and stress control.
 
Acervo Geral   Todos os itens
Itens na Biblioteca   HU-Hospital UniversitárioLibrary Info
Unidade USP   HU -- HOSPITAL UNIVERSITÁRIO

Escolher formato: Padrão Ficha Formato Reduzido Nomes MARC Campos MARC


Encerrar Sessão - Preferências - Fale Conosco - Ajuda - Ex Libris
Buscas - Resultados - Buscas Anteriores - Catálogos