Resumo | No momento, a produção e a comercialização de queijos artesanais enfrentam um grave problema: a inexistência de uma legislação adequada à produção artesanal e à comercialização de queijos de leite cru no Brasil. As leis estaduais e federais não tratam das especificidades da produção artesanal, submetendo-as aos mesmos padrões sanitários e de instalações dos estabelecimentos industriais, inviabilizando, assim, a produção artesanal devido aos elevados custos de adaptação, inacessíveis ao pequeno produtor. Ao mesmo tempo, tal adaptação compromete a qualidade sensorial e a identidade do produto e o “saber-fazer”, consolidado há mais de dois séculos. Assim, presencia-se uma situação paradoxal: enquanto muitos países do mundo vêm resgatando, preservando e protegendo seus patrimônios culturais/gastronômicos, o Estado brasileiro, age no sentido inverso, não disponibilizando mecanismos que preservem a produção dos muitos alimentos tradicionais, levando-os ao desaparecimento, caso dos queijos artesanais. O objeto de estudo desta proposta de pesquisa preconiza verificar qual o papel, realisticamente indutor, do desenvolvimento desta cadeia de negócios para as diferentes propostas de regulamentação em curso, nos três estudos de caso de tipos de queijos genuinamente brasileiros: Colonial/RS, Minas Serro/MG e Coalho/NE, e como estas propostas se refletem na dinâmica atual de mercado |