Logotipo Dedalus   Logotipo ABCD
                         
Identificação       Preferências   Catálogos   Fale Conosco   Encerrar Sessão  
Buscas   Resultados   Buscas Anteriores   Meus Docs.   Histórico   Vocabulário   Ajuda
 
  Adicionar Reg. Meus Docs.  |  Localizar  |  Salvar / E-mail  

Registro Completo

Escolher formato: Padrão Ficha Formato Reduzido Nomes MARC Campos MARC
No. Registro   001588828
Tipo de material   TESE
Entrada Principal   LinkCaldeira, Alessandra Foresti
Título   LinkEfeito das condições de processo sobre a produção de ácidos hexenurônicos em polpas celulósicas.
Imprenta   São Carlos, 2007.
Descrição   113 p.
Idioma   Português
Nota Tese/Diss   Dissertação (Mestrado)
Resumo   A indústria de papel e celulose convive com questões de adequação da oferta à demanda que influenciam na tomada de decisão em vários elos da cadeia produtiva. A pressão por baixos custos requer novos investimentos em tecnologia, normalmente associados ao processo e ao produto. Neste cenário, o objetivo do presente trabalho envolve o estudo da influência de variáveis de processo sobre a composição química da polpa e do licor preto, bem como sobre a formação de ácidos hexenurônicos, na polpação Kraft industrial de Eucalyptus. A metodologia proposta contemplou a realização de 36 polpações (em duplicata), sendo 3 níveis de álcali ativo (14, 17 e 19%), 2 níveis de sulfidez (20 e 30%) e 3 níveis de temperatura (150, 160 e ’170 GRAUS’C). As polpas obtidas foram analisadas quanto à composição química, alvura e viscosidade. Os licores gerados no processo foram analisados quanto à composição química e por espectroscopia no infravermelho. Os resultados obtidos indicaram que uma maior sulfidez gera um menor teor de ácidos hexenurônicos na polpa independentemente da carga de álcali empregada. A temperatura exerce forte influência na geração destes ácidos, sendo que a ’160 GRAUS’C foram geradas as maiores concentrações de ácidos hexenurônicos na polpa. ) Ainda com relação à temperatura, observou-se que o número kappa da polpa é reduzido quando a temperatura é elevada. A carga de álcali ativo leva a um aumento na quantidade de ácidos hexenurônicos gerados na polpa
  e a uma redução do número kappa. A alvura da polpa foi mais elevada para menores teores de ácidos hexenurônicos. A utilização da técnica de espectroscopia no infravermelho não se mostrou aplicável para a determinação dos teores de lignina nos licores de cozimento
Nota Local   Físico-química
Assunto   LinkPOLPAÇÃO
  LinkEUCALIPTO
  LinkCELULOSE
  LinkPAPEL
Autor Secundário   LinkCurvelo, Antônio Aprígio da Silva
Localiz.Eletrônica   e-mail do autor -- mailto://foresti@vcp.com.br
Localiz.Eletrônica    "Clicar" sobre o botão para acesso ao texto 
   "Clicar" sobre o botão para acesso ao Currículo Lattes de Antonio Aprigio da Silva Curvelo 
 
Acervo Geral   Todos os itens
Itens na Biblioteca   IQSC-Inst. Química São CarloLibrary Info
Unidade USP   IQSC -- INST DE QUÍMICA DE SÃO CARLOS

Escolher formato: Padrão Ficha Formato Reduzido Nomes MARC Campos MARC


Encerrar Sessão - Preferências - Fale Conosco - Ajuda - Ex Libris
Buscas - Resultados - Buscas Anteriores - Catálogos