Resumo | Uma linguagem de levedura isolada do fermento comercial para panificação apresentou pH ótimo de 4,5 para a produção de células e para a síntese de glicerol-3-fosfato desidrogenase. A velocidade de agitação para a produção máxima de atividade desta enzima, dependeu da relação colume de frasco/volume de meio. O efeito da agitação mostrou-se também relacionado com a natureza da fonte de carbono. A repressão pela glicose foi reduzida com adiçào de etanol aos meios no início do cultivo. Por outro lado, a adição de acetaldeido, acetato e bissulfito estimularam a síntese da enzima. No entanto, os níveis intracelulares mais altos de glicerol-3-fosfato desidrogenase foram conseguidos por um choque osmórico de 2 horas aplicado no final do cultivo pela adição de cloreto de sódio 0,1M e glicerol 4%. O choque osmótico chegou a aumentar a síntese da enzima em 30%. Agentes inibitórios da via glicolítica, do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória não estimularam a síntese da enzima quando adicionados em baixas concentrações. A atividade da glicerol-3-fosfato desidrogenase (EC 1.1.1.8) do Saccharomyces cerevisiae apresentou características próprias. Sua atividade foi dependente de íons manganês, da presença de fluoreto de sódio e de hidrazina. O ensino do glicerol utilizando-se extrato bruto puro de células pode detectar concentrações na faixa de 500-6000 mol/L. O ensaio dependeu nda presença dos íons magnésio e manganês |